去年去一趟京都的時候,在車站看到NHK 2014年的大河劇"軍師官兵衛"的廣告,幾乎整個京都車站都是廣告,所以回台灣後就一直想要找來看(台灣有播大河劇大概只有緯來日本台,而且大河劇一向都不是年輕人的最愛),終於在過年前把這部大河劇看完,剛好三月要去九州,於是就安排了一天前往黑田官兵衛在九州征伐後的第一個領地,中津。
黑田官兵衛在天正15年協助豐臣秀吉完成九州征伐後,從中國被改封到豐前國。因此,中津可說是黑田家經營北九州的起點。
前往中津市的方式很簡單,搭乘JR往大分方向的列車就可以抵達中津車站(特急列車大約需花1個小時左右的搭乘時間),在中津車站可以索取中津市的散策地圖。要看得懂這類地圖很多人大概都會放棄,因為實在是太簡略了,不過對於大多數的自助旅行者,這樣子也就足夠了,在日本有很多路標可以導引遊客,即便在中津市這個不算熱鬧的地區,也是有很明確的指標。
第一站先到合元寺,合元寺又稱為赤壁寺
在九州征伐時,豐臣秀吉為了取得當地領主們的協助,同意在平定九州後讓原領主繼續統領自己的領地。但是當黑田官兵衛被改封至豐前國時,豐臣秀吉卻改變心意,將原來的領主宇都宮鎮房改封至其他領地。此舉引起宇都宮鎮房和其他領主的不滿,因而反抗黑田家。為了鎮壓這些反抗勢力,黑田長政將宇都宮鎮房和其五十多名家臣誘殺於合元寺外,黑田官兵衛將宇都宮朝房(鎮房之子)於討伐肥後國叛亂的陣前斬殺。由於被殺害的宇都宮家臣數量太多,以致於濺在合元寺外牆上的血無法洗刷,黑田家只好命人將合元寺的外牆改漆成赤紅色。
合元寺附近為寺町,顧名思義,附近都是寺廟,當地社區也很聰明,配合大河劇的播出,附近都掛滿黑田官兵衛應援的旗子。
寺町這一代還保留著明治時期的舊街巷道樣式,而且人很少,在初春的時節來這裡散步,非常舒服。
住家牆上的粉紅色大金剛,頗有違和感。
因為是春天,路邊往往有很多不知名的野花盛開,雖然是野花,卻非常地美麗。
中津川旁盛開的櫻花,其實不算是滿開,一直到我離開九州的前一天,櫻花才算滿開,不過隔天就開始連續的雨天,這次我算是相當幸運。
中津市還有一位對於日本近代發展很重要的人物,這個人就是福澤諭吉。日幣一萬圓鈔票上面的人像就是他,在中津市這裡也有他的舊居展示,當然,會來這裡的,幾乎都是日本當地的遊客,外國觀光客除非是自助旅行,很少會安排來這裡。不過,關於福澤諭吉的相關照片,我一張都沒拍。
沿著當地的路標前進,來到中津城。中津城隨著大名不斷地被改封而歷經了四任的城主,黑田家、細川家、小笠原家和後期的奧平家。黑田家是中津城的建造者,奧平家則是在中津城時間最長的家族。
中津城旁邊即是中津川,當時黑田孝高(官兵衛)在建造中津城時,便考慮到防衛的重要性,因此他選擇利用中津川作為天險用來防衛中津城,因此中津城也成為日本三大水城之一。在中津川的堤防上散步也是很不錯的一個選擇,因此在堤防上我也殺了不少底片,以後再慢慢分享。
在堤防上散步後,我就前往中津城參觀。這裡要澄清一件事情,很多人都以為日本的城都是有天守閣的,其實在戰國時代,很多城其實是和山寨差不多,並非所有的城都有天守閣,例如黑田家在中國播磨的姬路城,在一開始是跟山寨沒什麼差別。
離開中津城後,我就準備打道回福岡市了,另外值得一提的,在中津城門口有一個蓬萊園,目前是個喫茶店,裡面的庭園造景很不錯,入園是免費,如果有時間,逛完中津城後可以去走走。
以上就是不負責的中津市散策。
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